nik_alex (nik_alex) wrote,
nik_alex
nik_alex

Тянуться-Толкаться

Посоветуйте, как мне поступить. С мужем в браке 5 лет, детей нет. И мой муж всё время тянется к друзьям, хочет с ними общаться каждый день, я ему не разрешаю, он злится и говорит, что хочет свободы, я его ревную к друзьям. Скажите, пожалуйста, что можно сделать, чтоб он не тянулся к друзьям? Татьяна П.

Люди, а особенно мужья, вообще склонны к чему-либо (кому-либо) тянуться. Так, как груднички тянутся за погремушкой, а старички – за лентяйкой от телевизора.
На краю высокого обрыва стояли рядом три человека.
Один смотрел за горизонт: «Как же хочется туда, в далекие невиданные края! Там значительно лучше!»
Другой все время оборачивался: «Как я хочу наконец-то сбежать отсюда! Здесь ужасно!»
Третий поглядывал на все окружающее: «Какая же тут красота!!! Мне так хорошо!»
Так же свойственно бывает некоторым людям чего-либо (кого-либо) пугаться…

Интересный вопрос в том – а с кем именно мы встречаемся и заключаем браки? Ну, конечно же – с любимым человеком! (впрочем, для некоторых культур это не обязательно) А кого именно мы любим? Вот этого Петю, Васю, Колю и эту Веру, Надю, Любу? Согласитесь – что, читая эту фразу – вы могли вспомнить конкретного человека, который рядом, человека, с которым вы уже расстались, или наоборот – хотели бы встречаться, а кто-то представил себе Колю (Веру) вообще – и решил, что он (она) ей (ему) не подходит совсем (только потому, что не нравится имя)! И в ответ на эти рассуждения вы могли испытать некоторые эмоции…

Что же получается? Выходит, что вы сейчас испытываете какие-то чувства – к своим собственным образам, возникающим в голове? Да, частенько бывает так, что мы любим не реального человека со всеми прилагающимися к нему особенностями, заморочками, причудами и достоинствами, но скорее какой-то фантом, сложенный из реальности, своих мыслей, мысленных картинок, образов киношных или книжных героев, слов, сказанных когда-то давным-давно родителями о том, как должно быть и многого другого…

Получается – чем ближе образ к реальности – тем меньше разочарований, чем он дальше – тем сложнее принять человека – принимая за него свою фантазию.

А люди отличаются друг от друга не только цветом волос или ростом. Есть темперамент, характер, личность, душа. Еще такая их часть – как мотивация. Иногда преобладает мотивация на достижение, а иногда – на избегание, у некоторых эти части находятся в равновесии. Тогда получается, что отдельных людей что-то гонит прочь (избегание), а других – нечто притягивает (достижение). А другие натуры частенько довольствуются тем, что имеют, даже продолжая терпеть какие-то невзгоды.
Разобравшись с особенностями человека – намного проще предпринимать верные шаги!

Есть и другое классическое проявление разных тенденций – это лебедь, рак и щука, описанные Крыловым в бессмертной басне. Как щука не взлетит, так и лебедь не рискнет ходить задом наперед, а рак не сумеет рассекать волны как стрела! Но каждый хорош по-своему!

________________________________________________________________________________________

Внимание! Креатив-Хакинг Опасносте?
Пожалуй еще Немного о частной авиации и частных авиаторах
А вы не знали? "ИК"Баррель грабит своих клиентов Вот так вот!
Так ли уж весело всегда сверху или надоест?
Девочки! eggplant_mint Одни только девочки!
Мнение: Лужкова только могила исправит А как вы думаете?
Tags: ГеШтАльТ, вопросы, газета, геШтАльТ, журналистика, ответы, психология, психотерапия, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments